Инфракрасные лучи
Инфракрасное излучение

Излучения с непрерывными спектрами

Черные тела

Черное тело является, как известно, теоретическим объектом (однако практически осуществимым), наделенным свойством поглощать все падающие на него излучения, не отражая и не пропуская ничего из них.

Серые тела Нагревательные элементы и лампы накаливания

Согласно закону Кирхгофа, вещества, которые не обладают максимумом отражения (или поглощения) в инфракрасной области спектра, излучают непрерывный (сплошной) спектр. Эти вещества называются серыми телами, к ним относятся металлы и некоторые металлоиды, например углерод в его различных формах и соединениях, в частности карбид кремния. Формулы излучения серых тел имеют связь с формулами излучения черного тела и значительно приближаются к ним, но имеют несколько различающиеся коэффициенты.У электронагревательных элементов, у элементов, нагреваемых газом, и у тел накала различных ламп накаливания излучение, разумеется, такое же, как и у серых тел. Среди этих излучателей отметим стержни из карборунда, которые все более и более применяются в качестве источника дальних инфракрасных лучей.

Штифт Глобар

Штифт «Глобар» представляет собою простой стержень из карбида кремния длиною 28 см и диаметром 1 см, температура которого поддерживается равной 1000° С при питании током 8,7 а, 110 в. Этот источник улучшили для нужд спектрографии, охватив его цилиндрическим зеркалом из полированной меди, снабженным щелью для выхода излучения. Чтобы увеличить срок службы стержня, зеркало время от времени перемещают вдоль стержня. Для решения трудной проблемы контактов и их охлаждения посредством циркулирующей воды был сделан ряд улучшений практического порядка: применены полированные поверхности и пружинные контакты, увеличена масса контактов и т. д.

Медицинские аппараты для инфракрасного облучения были первыми хорошо разработанными источниками излучений такого рода. Однако им предшествовали электрические излучатели и лампы накаливания.

Параболические излучатели являются прямыми источниками инфракрасного излучения. Они используются в некоторых медицинских аппаратах, в которых достаточно получить определенное направление и некоторую фильтрацию потока излучения. Инфракрасное излучение этих аппаратов является, однако, рассеянным и слишком длинноволновым, так что следовало бы предпочесть излучатели, работающие при более высокой температуре. В этом случае употребляют стержни, выдерживающие нагрев до 1000—1100° С, что дает максимум излучения около 2 мкм, весьма выгодный для терапевтических целей, поскольку достаточно сильное излучение приходится на область хорошего пропускания кожи и органов человека. Изготовляются и дуговые лампы со специальными полиметаллическими электродами, а также горелки вроде лампы Ауэра, в которых огнеупорное вещество сильно нагревается в газовом пламени. Для медицинских целей были предложены кроме того газоразрядные лампы и неоновые трубки.

Лампы накаливания позволяют, однако, получать инфракрасное излучение требуемого спектрального состава более простым способом. В частности, лампы накаливания с угольной нитью и колбами из окрашенного стекла (красного или черного марганцевого) были применены в термофототерапевтическом прожекторе доктора Рошю-Мёри. Наконец, в других аппаратах в качестве терапевтического источника инфракрасных лучей используется мощная лампа накаливания.

Лампы для промышленной сушки

Лампы для промышленной сушки с помощью инфракрасных лучей получили широкое применение и представлены рядом специальных типов. Первыми лампами инфракрасного излучения, использованными для промышленной сушки, были лампы с угольной нитью; их заменили впоследствии лампы с вольфрамовой нитью. Подробнее...